lunedì 22 luglio 2013

Pranzo al mare, la panzanella


Sapete cos'è la panzanella???
E' un piatto tipico toscano,
ovviamente di riciclo,
a base di pane raffermo,
pomodori, cipolla e basilico,
il tutto condito con olio  extravergine d'oliva!


Questa è quella che ho preparato per il mio pranzo al mare:
ho usato del pane di due giorni, tagliato a fette e 
privato della crosta...


Ho affettato delle cipolle di Tropea 
e le ho coperte
 con un bicchiere di acqua e uno di aceto
e le ho lasciate riposare un paio d'ore.

  
Le ho poi scolate e messe nella zuppiera,
recuperando l'acqua  e aceto,
dove poi ho bagnato velocemente il pane,
l'ho strizzato e aggiunto alle cipolle.


Infine  ho aggiunto  il pomodoro spellato e e affettato,
il basilico spezzettato
e un bel giro di olio d'oliva.

  
Naturalmente sale e pepe
secondo il proprio gusto,
e la panzanella è pronta!


Buon appetito!!!!
Patrizia

5 commenti:

  1. Bellissime immagini e ottima scelta. La ricetta che noi mezzi toscani ci tramandiamo di generazione in generazione prevvede anche il cetriolo.
    Provala anche così, sarà ancora più gustosa.

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  2. .... Io sono toscana e questo è il mio pranzo preferito! Bellissima spiegazione!
    Buon mare!!

    Barbara

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  3. Io adoro la panzanella. Grazie per la ricetta e complimenti per la bella presentazione fotografica. Ciao!

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  4. Dalle foto mi sembra di sentire il profumo di questo piatto, semplice ma buonissimo!

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  5. Patrizia...ma l'aceto è di vino bianco?...bellissime le fotografie. Attendo INFO! ;) NI

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